El programa que se está desarrollando en el antiguo Mercado del Born de Barcelona (ver aquí), hoy convertido en flamante Centro Cultural, sobre Títeres y Ciudades, del que me encargaron ser el responsable, ha traído este fin de semana de la Fiesta de los Reyes (días 4 y 5 de enero) ni más ni menos que a Mr. Punch, el polichinela inglés, en representación de la ciudad de Londres y bajo la mano del gran maestro en estas artes titiriteras, el Professor Martin Bridle.
Punch y Martin bridle |
Han sido dos funciones magistrales que han permitido a doctos y profanos regodearse con este personaje extravagante y singular que es Mr. Punch, siempre en compañía de su esposa Judy. Para los que lo conozcan poco, me remito a los capítulos de estas rutas en los que hemos hablado del mismo (ver aquí) así como a esta página del Victoria and Albert Museum (ver aquí) en la que se habla con documentada extensión sobre su historia.
Sue Eaton junto al teatrillo de Martin Bridle. |
También muy recomendable esta página (ver aquí) de videos sobre Punch del mismo Museo V&A de Londres.
Punch y su mujer Judy. |
El Punch de Martin Bridle (quién ha actuado en compañía de Sue Eaton, en calidad de presentadora y
músico del espectáculo) es fresco, auténtico, refinado y muy divertido. Destaca
por la finura de su manipulación, que se deleita en el ritmo y la musicalidad
del espectáculo. Nunca hay redundancia de gags y las escenas se suceden con una
cadencia justa y medida. Se inicia con la figura del perro Toby (substituye al
perro de verdad que antiguamente solía estar en el escenario) y con los típicos
personajes, no siempre utilizados por todos los Professors, del mono y del
payaso Joey, muy logrado este último.
El perro Toby. |
Luego se van sucediendo los personajes
habituales con la imprescindible Máquina de Hacer Salchichas, que en esta
ocasión se limita a triturar al Ladrón y al Policía.
Nestor Navarro, Toni Rumbau, Martin Bridle y Sue Eaton. Foto de Jesús Atienza. |
Adjuntamos algunas imágenes captadas
durante estos dos días de Punch en Barcelona, que nos ha dejado un sabor maravilloso
para empezar el nuevo año 2014.
No hay comentarios:
Publicar un comentario